注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏闲茶

人生轻闲度,清茶淡淡品。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]墙头草  

2009-12-15 16:26:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一株不招人喜欢的无名的墙头草。我的腰杆细如钢丝,枝叶却大如绣球,人们形容我是“头重脚轻根底浅”,还说“小小墙头草,风吹两边倒”。这都是事实。但不能以此引喻我是“立场不坚定”。这不公平。我有苦衷,也很委屈。

我这粒无名的种子,不知是鸟儿垒巢、还是风儿卷起尘土时?把我飘落到墙角逢隙。我非常沮丧与寂寞,曾一度失去了生存的勇气和信心。是一直陪伴在我身边的尘土的开导与劝说,我艰难地度过了漫长又寒冷的冬天。是“贵人”——春雨、春风,还有泥土它们唤醒了我,使我获得了新生。我像植物王国里的苯草植物那样:春天发芽吐绿,夏天枝繁叶茂,秋天叶落散籽,冬天枯萎冬藏。生活就这样,平平淡淡,无所作为,日复一日,年复一年地过着。

我是一株小小的墙头草。矮而小,轻而飘,是我的本性;弱中强,柔中刚,是我的品格。我的根紧握着墙头逢隙,背紧靠着庭院墙壁。暴雨压不垮我的身躯;狂风刮不断我的腰杆;随风摆动是为了顺应风雨;微风点头是为了迎合自然。我无法选择出生,也无力与天公抗争。但我深深懂得,在大地植物园的王国里要获得一席生存之地,不仅要顺应主流,顺应天公,顺应自然,还应不断总结生活中的经验教训,有一手改造自然和征服自然的本领。

我是一株孤独的墙头草。我远离母亲,远离兄弟姐妹,远离数不清的好伙伴。虽然与大地数十米相望,但还是倍感孤独与寂寞。日久成习惯,习惯成自然。随着光阴的流逝,我对“孤家寡人”的生活习以为常。我的靠山是大地,我的岗位在墙头,我的任务是为人类添绿美化。我为大地植物王国派我到此担任春的使者而引以自豪。我立志忠于职守,任劳任怨,在平凡的岗位发出全部光和热。

我是一株对生活充满十分自信的墙头草。我长在高高的墙头沿角。行人见我需挺胸抬头;雨点淋我需和风结伴;地上小时草姐妹们念我只能和风点头。大千世界,万事万物,有优必有劣,有利必有害,物竟天择,优胜劣汰。这就是自然法则,不可抗拒。互助相长,趋利避害,才是我们应取的态度。我是浪漫的,我为能以大树的形象与庭院站在一起 ,而倍感自豪;又为能日夜倚偎在殿堂的怀抱中,而感骄傲。一棵小草,在大地妈妈的怀抱中,渺小得不能渺小,千万万小草,汇聚到大地母亲的怀抱里,就将变成了无边无际的大草原。

我就是我———一株给点土壤水份就会发芽,给缕阳光就会灿烂的不招人喜爱的无名的墙头草。

我赞美你——墙头草:应对诽议不自悲,身临困境何弃垒,顺应自然甘寂寞,无私无畏献翠绿。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017