注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏闲茶

人生轻闲度,清茶淡淡品。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]狐狸再狡猾 也会露尾巴——--2010年7月24日于南昌  

2010-07-26 10:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人们的警惕性越来越高,骗子的手段也就越来越隐蔽,越来越“高明”。昨天一骗子,冒充我在福州工作的战友,说与长兄驾车到庐山旅游,途中出了车祸,向我求助速寄3000元到他的帐户,以解燃眉之急。我多长了个心眼,识破了骗子的鬼计。现将事情的经过告诫读者。

        二十二日十八时许,接到福州战友老齐的电话:“老肖,我是老战友齐某某,我与我长兄驾车现在你们庐山旅游,明天下山到南昌与战友见见面。我的电话号码更换了,以后联络就用今日这个新的”。我说:“欢迎!欢迎!明天我们战友在昌恭候你的大架”。老战友多年不见,驾车路经家门口,机会难得,我应当好好款待远方的客人,尽地主之宜。

        二十三日上午八点半左右,接到老齐的电话:“我们现准备下山,约一个半小时到南昌”。我回答说“好,你们到南昌后,再与我联系”。大约又过了二十分钟,老齐来电话说:“老肖,不好了,我们的车出了交通事故,把路上的行人碰倒了,头部流血。但估计没有好大的问题”。我说“是否需要帮助?”老齐回答“不要,待我把事情处理好后再来南昌。”又过了十多分钟,老齐来电话了,说:“此事我们准备私了”。人生地不熟,怕当地人敲窄他俩。我回答“九江公安有我们的战友,请他们到现场来协助你好吗?”老齐说“不要。因为我们俩早上都喝了点酒,酒后开车罪加一等。待私了后再把情况告诉你”。九点多钟,老齐又来电话说:“私了最后协商赔偿行人二万八千块钱,我已经支付了二万伍千元,还差三千元,只好向你借了,回福州后再还你。”我说:“没问题。你现在什么地方?”他说“在德安县城。”我说:“德安距共青城不远,我叫共青城的战友把钱送来好吗?”他说“这点小事,不必声张,不要惊动其他战友。现在我把我帐户号码给你,请你火速把钱从银行汇来就好了?”我说:“好”。

        出了交通事故?赔了这么多钱?叫战友协助解决?托战友送钱?他既不要协助,也不要现金,只是推促转帐?这些不正常的举动,引起了我的警惕。

        为了看清这位假战友的本来面目,我立马给福州掛了电话,得知战友老齐在福州上班,到庐山旅游没那么回事。当假战友再次推促我汇款时,我严厉地质问他:“你到底是谁?”可他还装着一本正经的样子。当问他在什么部门工作时,他哑口无言。知道露了马脚,立即中断了电话。以后再也没有掛电话了。这脏冒充战友行骗的案子就这样不攻而破了。事后我向公安有关部门报了案(估计不会有什么结果)。

       这件事我经历了一个从信任——怀凝——识破假战友的过程,虽说情节不怎么精彩。但假战友真骗子却给了我很大的警示。

        一、骗子骗钱,首先要选准目标。如亲情、朋友、同学、战友等是目标的首选。我与战友老齐,虽说好长时间没见面,但经常有联系,关系密切。不知怎么给骗子偷窃了我们的信息?钻了我们战友间亲如手足的空子。骗子说话是福州的口音,与老齐相似。当听说他要来南昌,我不知有多高兴。立马电话其他在昌战友,订好雅座,配备美酒佳肴,准备次日中午为战友接风。说实在话,当时我一点防备心都没有。

       如果我接电话后,多个心眼,主动与老齐联系,就没有次日的故事。

       二、骗子骗钱,总是想方设法把故事编攥的合情又合理。你们看,为了骗得我对他的信任,假战友先投石问路,电话告诉我他来旅游了。看我的态度如何?当觉得我没有警觉,且十分热情时,他就导演了次日的故事。次日,先编造他下山了——再编造发生了交通事故——又说喝了酒,必须私了——继而说钱不够。编来编去目的就是要骗我的钱。就这样,骗子把骗钱的故事编得似乎很有逻辑性和条理性。

       狐狸再狡猾,也会露出尾巴;骗子再精明,也能找到破绽。战友向战友求助,很正常,不需要任何理由。你看假战友借钱,费尽心机,别别扭扭,而且不要现金,只能转帐。只要我们有所用心,稍加分析,就不难抓住骗子的狐狸尾巴,最终识破骗局。

       三、目前,骗子主要是通过电话联络,要求受骗人从银行(邮政)汇款的手段来行骗的。因此,当我们接到陌生的电话时,一是要搞清楚陌生的电话是否是自己所熟习的人打来的?二是对陌生的电话不予接听。三是借钱给人一定要面对面,立个字据。四是凡要求从银行转帐汇款,一律不借。

      以上这些,能给读者提个醒,我就很欣慰了。谢谢!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017