注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏闲茶

人生轻闲度,清茶淡淡品。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 张瑞敏精彩语录  

2010-08-22 09:26:32|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庄稼汉《引用 张瑞敏精彩语录》


-
1、什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的、非常容易的事情。非常认真地做好它,就是不容易
3、企业说到底就是人,管理说到底就是借力。
4、作为一个领导,你可以不知道下属的短处,却不能不知道下属的长处。
5、世界上最无价的东西是人心,要赢得别人的心,只有拿自己的心去交换。
8、事前反复研究,慎之又慎;一旦做出决策,必须坚决执行,不容含糊。
13、我们不是“居安思危”,而是“居危思进”。
14、每一个人都是责、权、利的中心,“人人是经理,人人是老板”把每个人的潜能释放出来。
16、永远战战兢兢,永远如履薄冰。
22、部下的素质低,不是你的责任;但不能提高部下的素质,是你的责任。
23、说了,不等于做了;做了,不等于做到位了。
24、对员工忠诚,员工反过来就会对你忠诚;对员工负责,员工反过来就会对你负责。
25、上下同欲者,胜。

29、有记者问:“你在企业中应当是什么角色?”张瑞敏答:“第一,应是设计师;第二,应是牧师。”
30、盘活企业,首先盘活人。如果每个人的潜能发挥出来,每个人都是一个太平洋,都是一座喜马拉雅山,要多大有多大,要多深有多深,要多高有多高。
31、所有成功的企业必须有非常强烈的企业文化,用这个企业文化把所有人凝聚在一起。上百年的企业,不知道有多少东西都变化了,惟独它的企业精神百年不变,这非常能够说明问题。所以企业文化就是企业精神,企业精神就是企业灵魂,而这个灵魂如果是永远不衰、永远常青的,企业就永远存在。
32、“日事日毕,日清日高”的OEC管理模式,其含义是全方位地对每个人、每一天所做的每件事进行控制和清理,做到“日清日毕,日清日高”,每天的工作每天完成,而且每天的工作质量都有一点儿(1%)的提高。(日事日毕,解决基础管理问题;日清日高,解决速度问题)。
33、人人是人才,赛马不相马,给每一个愿意干事的人才以发挥才干的舞台。
35、否定自我,创造市场。即赶在别人之前否定自己。
36、领导者需要完成的重要工作之一就是预测变化,规划未来。而要做到这一点,领导者必须具有洞察力和趋势分析能力。
42、企业强大难,保持长盛不衰更难;重要的不是个别人,一部分人,而是全体人员,即每一个细胞都充满活力才行。
44、人无我有,人有我优,人优我奇。
47、求才,识才,容才,用才,培才,育才,护才,将才,“八才” 。企业必须关心人、理解人、尊重人、爱护人,即把人当作“人”而非“非人”。
48、管理无小事,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”(老子所言)可谓“成也细节,败也细节”。
50、领导在与不在,企业照样良性运转。
51、管理有模式,无定式,这是管理的艺术性和科学性。
53、人的素质过去是海尔成功的根本,今后我们面临的挑战也是人的素质问题。

55、学历有上限,不是越高越好;其次是动手能力强;此外,人际关系还要和谐。智力比知识重要,素质比智力重要,觉悟比素质重要。
56、企业文化培训有三个层次:企业文化精神,企业文化制度和企业文化物质。
58、没有思路,就没有出路。
59、企业只有一项真正的资源——人;管理就是充分开发人力资源,以做好工作(世界管理之父德鲁克名言)。
60、在任何时代,能满足人最深层、也是最本质需要的不是金钱和物质,而是自我价值的发现和实现(生理,心理,安全,尊重,自我实现)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017