注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏闲茶

人生轻闲度,清茶淡淡品。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【二胡】十大名曲  

2010-08-27 17:04:23|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

第一首《二泉映月》
第二首《光明行》
第三首《听松》
第四首《江河水》
第五首《三门峡畅想曲》
第六首《月夜》
第七首《流传曲》
第八首《怀乡行》
第九首《战马奔腾》
第十首《汉宫秋月》


二胡是中国民族乐器中最富表现力呈最普及的乐器之一,又称为“胡琴”或“南胡”。据史籍考证,古代的“奚琴”可能是它的前身。多年来,二胡在民间多用作戏曲、曲艺的伴奏和民间音乐的合奏。本世纪初叶记,中国近代民族音乐家刘天华陆续创作了《月夜》、《病中吟》、《光明行》、《空中鸟语》等十首二胡独奏曲,大大发展了二胡的演奏技巧和艺术表现力,二胡始被人们视为专业化的独奏乐器。后又有民间盲艺人华彦钧(瞎子阿炳)的《二泉映月》、《听松》等三首二胡独奏曲经发掘后传世,成为中国民族音乐脍炙人口的精品。1949年以后,二胡独奏艺术有了更大的发展,新曲亦如雨后春笋,佳作不断。如刘文金的《三门峡畅想曲》、陈耀星的《战马奔腾》等等。本片是于1993年8月在上海录音完成,收录的十大二胡名曲,均为多年来广泛流传并在音乐会上百演不衰的保留曲目,也是公认的二胡曲库中经典之作。

第一首《二泉映月》是中国著名民间艺人华彦钧(瞎子阿炳)的代表作。阿炳生前为无锡的出家道士。无锡惠山之泉被誉为“天下第二泉”。阿炳未瞎之前常去二泉,并为其月冷泉清之境所迷。后阿炳患眼疾失明,生活极为坎坷凄凉,故常独拉此曲以泄心中悲愤不不之情。乐曲旋律时而如泣如诉,时而慷慨悲歌,于凄婉中见悲愤,于优美中见风骨,使聆听者无不心灵为之震憾而嗟叹不已。

演奏本曲的是青年二胡演奏家王国伟,他1961年出生于上海,11岁开始学习二胡,1978年进入上海民族乐团,1987年毕业于上海音乐学院。早在1980年即被选为“上海市文艺新秀”,在乐坛初露锋芒。先后在1982年全国民族器乐独奏观摩演出,1989年全国民乐电视大奖赛和中国乐器国际比赛,1993年上海之春音乐节等一系列重大比赛和演出中获得各种奖励。并以独奏家得乐队首席的身份出访美加、新加坡、比利时等国,被美国《克利夫兰日报》 誉为“中国的帕格尼尼”。本片中的第五首和第八首也是他的精彩演奏。

第二首《光明行》是中国近代民族音乐家刘天华于1931年写下的。作为一名深受中国“五四运动”影响的进步音乐家,刘天华的内心充满了对光明生活的向往,所以本曲一扫当时二胡曲多见的缠绵委婉、凄凉哀怨之调,以进行曲坚定有力的节育和号角式的上扬音调使全曲生气勃勃,充满了积极的进取精神和对光明前途的乐观自信。

演奏本曲的是年轻的二胡演奏家陈春圆。1972年出生,11岁考入上海音乐学院附属小学,14岁升入上海音乐学院附中,附中五年级时曾参加“上海之春”全国二胡邀请赛获第二保,20岁升入上海音乐学院本科。多年来一直师从王永德教授。曾经多次出访日本、波兰等国家,演出深获好评。本片中还有第三、第七和第十首都是他演奏的。

第三首《听松》也是阿炳的代表作之一。阿炳自己解释说这首乐曲描写了宁时金兀术大败于岳飞,逃窜至无锡惠山脚下,躺在听松石上胆战心惊地听着宋军兵马的追击之声的故事,因此本曲也叫作《听宋》。但是这种说法好象难以令人置信。《听松》和《二泉映月》截然不同,曲意奔放豪迈,气势雄壮。引子中的号角之声、中段跌宕起伏、一泻千里的旋律,都给人以勇往直前之感。在中国的民间音乐之中,这样的作品实不多见。

第四首《江河水》原为流传于中国东北地区的民间音乐,后被改编为双管独奏曲,黄海怀在双管曲的基础上又把它改编为二胡独奏曲。作为二胡曲,它比双管曲流传的远为广泛。关于此曲,东北地区流传着这样一个传说:有一对恩爱夫妻,丈夫不幸被官府抓去服苦役,备受折磨而死。妻子闻讯来到当年送别丈夫的江边,面对滔滔江水,回忆往事,痛不欲生。本曲奏来缠绵悱恻,如泣如诉,是一曲催人泪下的悲歌。

演奏本曲和第六首《月夜》的是中国新一代青年二胡名家马晓晖。马晓晖1965年出生于唐山的一个民乐世家,六岁起即由其父启蒙学习二胡。曾经师从舒昭先生。十三岁时便以突出的天赋考入上海音乐学院附中,五年后于1983年以第一名的优异成绩直接升入该院本科,师从名家王乙教授。在校期间,这位标准的靓女琴手就已经开始为宝丽金公司灌碟。1987年以优异成绩毕业,获文学士学位,同年在全国广东音乐演奏比赛中崭露头角,荣获一等奖。后考入上海民族乐团司职首席,并多次在国内重大比赛和演出中获奖,成为享誉海内外的新一代二胡演奏家。在短短十几年的时间里面,马晓晖举办过40多场独奏音乐会,足迹遍布美加、日本、港澳和西欧地区,被各地乐界誉为“用心灵演奏的二胡天才”。她的演奏音质纯美,韵味浓郁,左手的揉弦、滑音、运指的弹性,以及右手运弓的弓法、音色变化细腻和幅度都有极为独到之处,并创造性地采用了许多非常规的手法来丰富二胡这一古老乐器的表现性能,***投入,酣畅淋漓。

第五首《三门峡畅想曲》是1960年刘文金根据当时三门峡水库建设工程中热火朝天的群众场面创作的。作者对这首借用了回旋曲式结构的乐曲有这样的说明--引子:登高展望,三门峡水库的壮观景色给人以无限广阔的、引以为豪的感受,音调充满***而高亢。第一段:富于舞蹈性节奏的主部音调,是建设者们愉快豪爽的形象。第二段:进一步表现了建设者们崇高的志愿和坚定的信心。第三段:音调比较轻松、含蓄。第四段:音调非常柔美抒情,主要表现对劳动的赞美和对未来的想象。第五段:是一幅劳动的两面。音调时而轻松收信人,时而情绪紧张。第六、七段和尾声:主部和第一插部的最后再现,乐曲更加火热,在十分热烈的气氛中结束。

第六首《月夜》是刘天华的二胡曲代表作之一,作于1918 年夏日的一个月夜。时月色如银,清风徐来。月下纳凉的刘天华对月操琴,遂成此曲,六年后修改定稿。乐曲旋律委婉连绵,优美抒情,表达了作者的情趣和胸怀。

第七首《流传曲》是江南的又一民间艺人孙文明所作。作者因家境贫困,常年浪迹江南一带,先以算命为生,后靠琴艺糊口。本曲为孙文明的代表作,千愁百转的旋律是他颠沛流离、坎坷生涯的心灵独白。

第八首《怀乡行》是著名二胡演奏家、教育家、原上海音乐学院教授陆修棠的代表作。写于中国面临日本侵略、国土沦丧的1936年秋。作者于国难之时写下此曲,深沉地表达了他的悲愤之情和忧国忧民之心。

第九首《战马奔腾》作于七十年代。乐曲形象地表达中国骑兵的勃勃雄姿。本曲运用了作者新创造的“大击弓”、“双弦快速抖弓”等高难度的新技巧,生动地描绘了战马嘶鸣、万马奔腾的壮阔场面。本曲对二胡演奏技巧的发展起了积极的作用。演奏本曲的是著名二胡一代宗师陈耀星的儿子陈军,陈军四岁起随父习琴。1982年获全国少年器乐比赛三等奖,1983年获北京表年二胡比赛二等奖,1989年获全国首届民族器乐“山城杯”电视大奖赛二胡组第一名。他的演奏功力扎实、音质纯正、音色优美、技术娴熟全面,对乐曲的演绎的独到的理解。除演奏外,他还经常创作崭新的二胡演奏作品,创作和演奏均具有浓烈的时代气息。也曾多次出访日本、俄罗斯、新加坡和香港等十几个国家地区,受到国际音乐人士高度评价其演奏极具大师风范,被誉为是“当代中国最杰出的二胡演奏家”之一。

第十首《汉宫秋月》原来是同名琵琶古曲的第一段,后被移植为广东粤胡独奏曲。刘天华于二十年代末、三十年代初又据记谱的粤胡曲谱本改为二胡演奏本,后经蒋风之整理成目前的二胡独奏演出本。乐曲柔美细腻,演奏时用了强弱多变,使音乐时断叶续,表达了身陷皇宫的后宫宫女的内心痛苦和哀怨之情。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017