注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏闲茶

人生轻闲度,清茶淡淡品。

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东鸦岗村萧氏大宗祠  

2012-12-12 15:49:00|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两百年的老祠堂:广东鸦岗村萧氏大宗祠

2012年02月08日 17:15
来源:新浪网


字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

经过一栋栋公寓楼,走完一条长长的小巷,鸦岗村的萧氏大宗祠才映入眼帘。虽然被一栋栋现代楼房包围,但是萧氏大宗祠在其中并不显落寞。相反,该祠堂经过2008年修复之更显气派。

祠堂大门

位于广州市白云区石井街道鸦岗村的萧氏大宗祠,是鸦岗村萧氏宗族的太公祠堂,始建于清嘉庆15年(1810年),距今已有200多年历史,但依然保存完好。它是一份历史的存证,记录这个曾经舟楫摇曳的水乡昔日的繁荣与辉煌。据悉,广东省第三次全国文物普查结束后,萧氏大宗祠被列为新发现文物点,白云区文广新局计划把萧氏大宗祠申报为市级文物保护单位。

赛龙舟木雕见证昔日水乡风貌

祠堂大门上刻着一幅对联,“兰陵开八叶,木本荫千枝”。“兰陵,即是说鸦岗萧氏人是从山东兰陵南迁而来的。开八叶,意思是历史上曾经出现过八个萧姓宰相。”已逾花甲之年的萧伯向记者解释道。

大门上的壁画已经两百年的历史

鸦岗村近珠江口,附近有石井河和众多滩田,水网十分发达,至今在村里老人们的记忆中还有许多有关修建大宗祠的传说。“据说祠堂建造之前,萧氏族人自发筹集资金。因为大部分萧氏族人都住在钟落潭,他们用船装载满满的白银,通过流溪河运到鸦岗村。”萧伯说道。

但这片曾经富饶繁华的水乡自上世纪六七十年代开始渐渐消失。如今,萧氏大祠堂旁边被林立的楼房和商铺所占据,早已不复当年的胜景。但大祠堂中有200多年历史的各种木雕依然记载着那段逝去的岁月。萧氏大宗祠总长达25.3米,内部总进深40.6米,占地面积1027平方米,远看似乎与普通宗祠并无二致,但只要走近一瞧,便会发现里面大有文章。大门梁上木雕雕工异常精细,所体现的大多是戏剧场景或人物。左右两侧上端各有两组石雕,分别刻画着文官和武官出巡时的情景,造型精致且人物神态栩栩如生。

而前封檐板的石雕上更是刻有赛龙舟的情景。对此,白云区文广新局文物处处长梁桂明表示,封檐板上出现赛龙舟景象的木雕,他还是第一次看到,“这也从侧面说明了鸦岗村当年的繁荣水乡风貌。”


2012年12月12日 - 一盏闲茶 - 一盏闲茶
1 2
2012年12月12日 - 一盏闲茶 - 一盏闲茶

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017