注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏闲茶

人生轻闲度,清茶淡淡品。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】(转载)马英九要告诉对岸13亿人民台湾最好的东西  

2012-04-22 11:53:55|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马英九要告诉对岸13亿人民台湾最好的东西
《馬總統應如何寫就職演說》向大陸展現台灣價值

我的來自台灣的社會學導師說,兩岸關係就像窮小子與富家千金攀親,很難的。那是在25年前。今天,格局反轉了,至少經濟版圖的重心倒向了大陸。台灣當以大陸來自勵,大陸則以台灣來自醒。2300萬對13億很重要,13億對2300萬也很重要。

馬英九的就職演說,對岸都會豎起耳朵聽,他代表2300萬台胞向對岸的13億人說什麼。

最美的風景是台灣人

台灣有什麼?我以為,至少有五個台灣:人文的台灣、環保的台灣、宗教的台灣、民主的台灣,然後才是美食與美景的台灣。不要讓美景美食與八卦誤導遊客,而不去關注更有價值的東西。

事實上觀光旅遊的稱法都是片面的,觀光不過是一步步印證照片上的東西罷了。深度旅遊才能讓遊客投入當地文化,然後反觀自己。

觀光協會會長周慶雄說,台灣有美景、美食,但最重要的是要有美德。中華航空刊物的封面專題是「品嘗台灣的人情味」。要讓陸客走進台灣人的內心中。因為,最美好的風景是台灣人,他們的友善、謙遜和人情味。

整個台灣島展現出平和、內斂、善心、誠意的氣質。跨過窄窄的海峽,那邊便是另一派情景。透過台灣這面鏡子,值得對岸每個人對傳統文化、歷史傳承、制度設計、民主建設深深的思考……。

台灣經歷了現代化發展的陣痛,開始重建鄉土,回歸自然。環保的台灣怕是要領先大陸20年吧。而宗教的台灣、民主的台灣呢?

君不見,馬英九將選民稱「老闆」時,對岸網民是何等歡呼?君不見,當台灣政要財產申報時,對岸官員何等尷尬?君不見,馬唯中出門搭公車,出國坐經濟艙,不靠馬英九關係謀職,讓對岸的二代們情何以堪?君不見,台企老闆苦哈哈打拼企業,站著掙錢,讓對岸熱衷搞關係的軟腳企業家們如何汗顏?君不見,官不聊生的社會生態讓對岸人民如何羡慕……。

台灣擁有比核彈更強大的軟實力。台灣所擁有的,正是大陸所欠缺的。馬英九要告訴對岸13億人民,台灣擁有的最好的東西。

中華民族好在有台灣

你知道嗎?大陸改革開放30多年來,台灣一直在「反攻大陸」!先是鄧麗君和校園歌曲,再是台商,然後是娛樂八卦和美食。但是,台灣最好的東西還沒有「攻進來」。

台灣對大陸的意義不在於提供了另一個旅遊地,不在於推出了一批天王歌星,不在於培育了一批企業家,不在於推出牛肉麵和鳳梨酥,而在於告訴對岸:還有另外一個中國,兩邊合起來才是一個完整的圓。為什麼寶島很重要?不為軍事,不為政治,也不為經濟,只為它是中華民族的實驗田,我們還可以有另一種活法。台灣應不止於做太平洋上「一條有毒的小魚」。台灣要有更大的格局,指向全球,包括指向大陸。

台灣姓什麼?當然姓「中」。雖然在地理上偏於一隅。我的意思是,文化比國家更深厚也更久遠。當然,空心化、老齡化、少子化正困擾著每個台灣人,但官員勤力、人民安居樂業仍是這個社會的主流。

願景和同理心是台灣文化人最喜歡說的兩個詞。願景,凡事秉持心願定能有個好結果;同理心,只要能感同身受,雙方定能理解對方。兩岸用美好的願景和同理心,用五千年的文化彌合60年的隔閡吧。星雲法師說得好,兩岸問題不是政治問題,也不是經濟問題。兩岸只要一個字:愛。只要愛台灣就沒有解決不了的問題。

中華民族有台灣,真好。

《馬總統應如何寫就職演說》以大格局開啟兩岸互動新頁

2012/04/19 張亞中

歷史上總有些偉大的演說。這些演說之所以偉大,絕對不僅是文字的優美、演說者的氣度而已,而是演說者傳達了一個重要的社會價值與目標,是否因而開啟了一個新時代的篇章。

蔣介石在1937年7月在盧山發表了「抱定犧牲一切之決心」準備對日抗戰的著名演說。美國黑人金恩1963年的演說,將追求人權平等的「我有個夢想」傳達給世界。美國總統羅斯福在1933年第一次就職演說以「我們唯一不得不害怕的就是害怕本身」為題,鼓舞正在經濟恐慌的美國人民積極面對未來。這些偉大演說的共同特點即是既有目標又有價值,更開創了歷史的新頁。

只經不政原地踏步

我們如何期待馬總統520第二任就職時在兩岸關係部分的演講?如果馬的520的演說還是:「在中華民國憲法架構下,維持兩岸不統、不獨、不武的現狀,並在『九二共識、一中各表』的基礎,推動兩岸和平發展」為基調的主軸,那麼我們可以確定馬未來四年的政治作為將僅侷限於偏安防衛性的政治思維,無法傳達台灣人民在面對中國大陸政治社會快速變遷時,應有關懷、責任與使命。延續前四年兩岸「只經不政」的總路線,也只是以滿足台灣人民的荷包為目標而已。

2008年馬總統上台以後,這四年是修正以往的歧路,補足過去的失落。下一個四年,馬政府應該帶領台灣為在兩岸關係上創造甚麼樣嶄新的目標?又如何開啟兩岸新的扉頁?

中國大陸近年來經濟發展迅速,但是社會發展也相對出現問題。溫家寶等領導階層亦在思考與鼓吹「政改」,「民主是個好東西」已是社會菁英可以接受的共識。廣東烏坎村民有節有序的力量也顯示大陸也有自我調適社會爭議的能力。面對一個經濟力全速前進、社會力蓄勢待發、政治力有意改革的大陸,台灣應該扮演什麼樣的角色?

從李、扁到馬英九,一直是將兩岸制度不同、價值不同做為兩岸認同逐漸分離、無法進一步整合的理由。「請用文明來說服我」的思維讓台灣變成了兩岸社會價值互動上的守勢一方,甚而成為台灣拒絕與大陸更進一步互動的說辭。

積極提供台灣經驗

馬政府在其第二任應該思考,我們應該用什麼樣的方法,提供台灣在政治社會轉型時的成功與失敗經驗供大陸參考,在兩岸交流過程中,除了經貿的利益以外,如何也能夠讓大陸政府與人民認識,甚而接受台灣的社會良善文明價值。台灣應有勇氣說,「我要用文明來說服你」!

經濟與社會的互動固然有助於政治關係的改善,但是要讓兩岸關係能夠真正走向永久和平,政治性的互動與協商無法避免。兩岸關係的本質就是政治,如果無法達成一個兼顧兩岸所在乎的核心原則的和平協議,那麼兩岸間所有的互動也將是沙中堆塔,看似高聳實則脆弱。

政治關係無法真正改善,台灣也很難在大陸社會發展、政治改革過程中扮演多大的正面意義。一個政治上仍有敵意的兩岸,台灣對大陸所有政治性與社會性的關懷或發言,均容易被解讀為有政治目的的行為,而使得台灣在大陸政治社會發展中所能貢獻的力量受限。

我們期待520馬英九的就職演說在兩岸關係部分能展現他的格局與氣魄。第一、兩岸關係未來的發展,應從經貿領域擴大到文化、社會,甚而政治方面的領域,面對大陸的政治社會變革,台灣應該積極提供台灣得與失的經驗,促使或協助大陸往更健康與民主的方向發展。第二、兩岸應就和平協議事積極尋求共識,以使目前的和平發展能夠鞏固與深化,以為整個東亞的和平與繁榮做出貢獻。

格局決定結局。520的演說反映的是馬的格局,也將會影響他的歷史定位。

(作者為台灣大學政治學系教授、兩岸統合學會理事長)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017