注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏闲茶

人生轻闲度,清茶淡淡品。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】引导孩子坐得住的好办法  

2012-06-13 18:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天妈妈去接远远,因为去的时间比较早,孩子们还在“做功课” ,妈妈这才恍然大悟 ,难怪有一天远远在家里独自完成了一幅70片的拼图,原来不是没有理由的--小朋友们经常做拼图游戏。

妈妈特意向老师作了一番了解,拼图训练有利于孩子养成“坐得住”的习惯,对于孩子的精细动作、手眼协调、逻辑观念等都有帮助,这也是解决“远远上课经常坐不住”的有效方法。自此,妈妈开始有意识地对远远进行拼图训练 。


远远拼图技术不错

远远70片拼图游戏基本上都是自发的、独立完成的。这幅拼图至今共做了4次,从10日第一次拼图30分钟完成到昨天的15分钟默图(没有对照原图)完成,远远从没有叫累过,也没有做一半不做的现象。

妈妈感觉远远的确很棒,虽然起点不高,但是已经慢慢地喜欢上了拼图游戏,并乐在其中。况且在无意中远远也完成了妈妈预定的目标,“坐得住”、专心致志地完成任务。6岁的孩子能够一下子坐足十五分钟,真的不易。




妈妈逐渐把目标提高,作为一种奖励, 我们去超市挑选了一幅200片的迪斯尼拼图。感觉有一定的难度,作为一种激励,妈妈和远远合作完成了这幅拼图的第一次任务,在第二次拼图中,妈妈有意想将自己的理解、经验给远远作了一个归纳,以作参考,当然最重要的还是要靠孩子自己去理解、总结。

呵呵,妈妈可是拼图高手,想当初,以妈妈为主,爸爸为辅,合作完成了一幅1000片的拼图,至今依然挂在客厅里,那可是妈妈的骄傲哦 。

可是远远似乎不领情,“妈妈,你别打扰我,我自己会拼。”够拽吧。

接下来的几天里,远远陆续又拼了两次,一次比一次拼得好,拼得快,每次一坐就是一个多小时的时间(妈妈真的是偷着乐 )。在第四次的拼图中,妈妈有意把盒子收起来,看看远远的默图能力,结果远远90%默图,剩下的10%天空的小鸟部分也只是瞄了一眼原图,靠着自己的不断摸索、搭配完成了拼图。当孩子顺利地完成任务时,妈妈及时地给了远远一个大拇指 ,小脸上洋溢着成功的喜悦 ……




这几次的拼图训练非常的成功,相信孩子不知不觉中也学到了很多的知识,通过从网络上收集到的拼图知识,结合远远的实际情况,妈妈作了如下总结:


远远分片区完成拼图中的米老鼠、唐老鸭、高楼等部分,再整合到一块来,从观察与判断中学习分类,学习顺序、秩序及逻辑。
使孩子的手眼协调能力大大提高,进一步学习推理思考,容易混淆的天空、小鸟部分远远是靠着一步一步的摸索,经过假设、判断到选择将色块逐一放在正确的位置。
在无形中孩子的观察力突飞猛进,耐心、专注力通过拼图的训练有所加强。
值得一提的是,在拼图的过程中,在拼图的最后阶段--天空,特别是小鸟部分,比较难以判断,时有拼错、不会拼的时候,孩子感到了挫折,不想玩,妈妈及时调整,让远远稍作休息,并作暗示,帮他度过了心中的难关,并最终完成拼图,使孩子的挫折忍受度及耐力有所提高。
记忆能力加强。默图的能力是妈妈在远远拼图的过程中无意中发现的。感觉这方面的加强更有利于今后的学习。
当孩子完成拼图,受到妈妈赞扬的同时,也感受到成就感,建立起自信心,对拼图产生更大的兴趣,更有信心迎接新一轮的挑战。要记住,兴趣才是孩子学习的最大动力。

小小的拼图让孩子收获的不仅仅是“坐得住”,而且让他在各方面的能力都得到了不同程度的提高。希望孩子在今后的学习生活中寻找到学习的乐趣,自信满满!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017