注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盏闲茶

人生轻闲度,清茶淡淡品。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】睡前三分钟,寿延三十年  

2013-09-04 12:11:25|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都要睡觉,可没人能一上床就进入梦乡。有人喜欢在入睡前看点闲书或报纸杂志,打发入睡前的无聊。如果你很关注养生,又确实抽不出时间,不妨关注一下这个“卧”。
  睡觉时最好是仰卧,这个姿势很容易让身体放松,也容易将督脉调正。督脉正,则正气足,如果身体小有淤阻,也利于正气冲击病灶。这时按摩腹部,会比任何体位的效果都好。如果你的肠胃不好,就点揉中脘穴和天枢穴。脾胃是后天之本,养好脾胃是治疗一切慢性病的先决条件。没有一个强大的脾胃,你吃进的食物没法吸收并转化为气血。有人将脾胃看做是人体发电场,真是太贴切,太形象了。如果你有便秘,就点揉肚脐旁边的天枢穴和肋下的带脉穴;如果你想减肥,也可以点揉天枢和带脉,再加上脐周的滑肉门穴效果更佳……
  有朋友说,经络穴位太难弄了,我搞不懂,做不来。也行,那就来点简单的。上腹部和下腹部这两个位置大概地球人都知道,我们就用食指、中指、无名指这三指先在上腹部旋揉,然后在下腹部旋揉,旋揉中如果发现有淤阻点,或有刺痛和压痛的感觉,请你一定不要放过,尊重身体的感觉,它们可能就是对付疾病的关键穴位。接下来,每天耐心地按揉这些反应点,先从反应最强的点做起,过不久你会惊奇地发现你的亚健康状况、慢性病症状都有了很大改善,原来健康是可以很轻松找回的。也有人说,我什么毛病都没有,还是看看杂志打发无聊吧?那你不如用手掌摩腹,这可是强胃健脾的法宝,为什么不让你的“发电场”电力充足呢?
  摩腹已经很简单,但依然有朋友嫌麻烦,还问我更简单的“傻瓜”型方法。我思索再三,还真有一个“傻瓜”型的办法!那就是仰卧后,从头到脚地放松。怎么放松?就是用脑子想头部放松、面部放松、五官放松、颈部放松、两肩放松、两手放松……这样逐渐放松到两脚,然后按古人说的“卧则守脐下之珠”,就是用意念微微想着你的小腹部就行。别想丹田、下焦之类的事情,那样会有杂念,“无意之中有真意”嘛,让身体自己去调整自己。
  我有一个朋友在按这个方法做时,还没放松到脚就进入梦乡了,一改他入睡难的状况。但还有一个朋友,在放松的时候,身体某个地方会隐隐作痛,怎么也松不下来。
  这正是此法的妙处所在!这些隐隐作痛和松不下来的地方正好反映出你的健康状况,它告诉你,你的病灶、你的经络淤阻点就在此处。明白这点,你就用不着去记那些难记的穴位,也省去了找穴位的烦恼,什么五行生克、子午流注,等等,一切都不用管,只要每天睡前继续放松这些部位,或用手法做通这些部位,健康就会轻松地回到你的身边。
  养生无处不在。如果你希望自己健康,就多多关注你的“卧”?,不要让时间白白流逝,用这个时间让你的生命健康延年!


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017